• 寝 室 开 放 月

方案制定: 韩典乘

总   章
    一、活动背景:
    春暖花开时节,正是展示大学生的风采之时。而宿舍是大学校园的重要
    的组成部分,是校风、学风是具体表现,学生宿舍不仅仅是学生生活休
    的场所,更是学生心灵、情感、智慧和思想相互交融、相互影响的自我
    天地。寝室是我们生活,学习的重要场所,它的整洁、美观直接影响我
    们大学生活。所以在这五月我们要从展示寝室开始,让众人看到机械学
    院学生们的风采。
    二、活动宗旨:
        展示学院寝室整洁卫生的环境,以及我院老师同学对卫生安全与疾病
        防治的重视。
    三、活动口号:
        平安   尚学   文明   和谐
    四、活动时间:2014年05月12日-2014年05月30日
    五、活动地点:2号楼
    六、主办单位:机械工程学院
    七、承办单位:机械工程学院生活部
    八、协办单位:机械工程学院学生会
    九、参与对象:全院师生
    活动内容
    一、人员安排:
            1.活动准备组:
            学习部
            2.活动宣传组:
            3.活动后勤组:
            生活部   体育部   学习部
            4.活动纪检组:
            生活部   体育部
            5.活动执行组:
            生活部

二、人员工作安排:(各组需做的事)
            1.活动准备组:负责活动前的道具安装,准备。
    2.活动宣传组:负责活动前期宣传,接待人员,介绍等工作。
     3.活动后勤组:负责搬动道具,桌椅,同时协助其他小组工作。
    4.活动纪检组:负责活动时纪律,检查,监督等工作。
    5.活动执行组: 针对活动的全要开展进行相应的执行。
    三、活动前期准备与布置:
           1.学校正门一号楼旁边的位置放置彩虹门。
        2.由正门至足球场的道路两边沿途放置彩旗,条幅,标语牌。
        3.由正门至足球场的道路上面粘贴脚印形的大贴纸,一路引至二号楼。
        4.在二号楼前面再放置一个彩虹门。
        5.在二号楼的楼顶上安置“机械工程学院”的大牌子。
          6.把长条幅从楼顶竖直拉到地面,把整个楼的表拉满。
        7.一楼大厅左面墙壁张贴学院的介绍板,和学院活动的照片。
      8.走廊天花板用彩带铺满,铺成波浪形。
      9.走廊墙壁上按照时间顺序贴身大一学生们的照片,见证同学们一
      年中在机械工程学院的收获与成长。每一组照片有一个标题和标语。
       10.每个寝室把自己寝室起一个名字,做成牌子粘贴在门楣上。
    四、活动流程:
        1.开幕式在二号楼前的篮球场上举行。
    2.参加同学提前到场,按照班级站在篮球场两侧。
    3.开幕式开始,住持人开场,再领导致辞,然后啦啦操表演,最后是同
    学们在条幅上签名。
    5.领导宣布寝室开放月开始,放礼炮。
     4.学生退场,领导进寝室参观。
    五、注意
     1.开幕式当天全体校服。
     2.寝室走廊每个寝室也要设计自己寝室外面的墙面。
    六、经费预算:
    1.彩虹门 2门
    2.彩旗 20面
    3.脚印形贴纸 20张
    4.礼炮6门
    5.烟雾花炮6门
    6.展板 若干
    7.横条幅 6条(5条小的 1条大的)
    8.纵向条幅 11条
    9.照片 若干
    10.彩纸 40米
    11.尼龙绳
    12.铁牌 6块
    13.铁架 6组
    共计 2500元

活动总结
    此次宿舍文化节的成功举办,不仅培养了同学们的创新意识、提高了综合素质,激发了同学们的参与热情,同时也给同学们提供了展示自我、挑战自我、丰富自我、充实自我、锻炼自我的舞台。不仅培养了同学们团结协作的团队精神。在这届宿舍开放月中,同学们积极参与,整洁的内务,干净的地面,雅致的物品摆放,精心的小装饰,让人感到既温馨,又舒适。通过这次活动,宿舍成员与成员之间,宿舍与宿舍之间形成了比学习、比整齐,比上进的良好风气,展示了当代大学生健康向上的精神风貌。同时,也提升了同学们的宿舍文化品位,营造出了一个“文明、团结、安全、温馨”的寝室。
    但不足的是整体活动宣传力度不够。宣传是成功的必须,可在此次活动中宣传力度不够,只采用了一些很常规的宣传方式,未达到预想的效果。这就需要我们不断地改进,发现问题并及时改正,在宣传方面采用创新,可行的方法,保证活动能够达到预期效果。