• 校企合作双育人 学业就业两不误
  • 旅游与酒店管理学院组建“异地订单班”,为学生高质量就业搭建平台
  • 日期 : 2017-01-03

2016年,旅游与酒店管理学院先后与北京临空皇冠假日酒店合作开设酒店管理专业“临空订单班”,与辉瑞制药大连分公司合作开设生物技术及应用专业“辉瑞制药订单班”。“异地订单班”的组建为学生的高质量就业搭建了平台,为学生的发展提供了更广的“出口”。

临空订单班授课现场

辉瑞订单班授课现场

学生在企业期间,如何做好教学和管理工作是学院“异地订单班”面临的新课题。在主管校领导的指导和教务处的鼎力协助下,学院科学制定了“异地订单班”管理办法,从教学计划制订、校企课程衔接、授课安排、教师聘任、课程教学实施监控等方面对订单班的教学进行规范管理。为异地订单班学生授课不仅要完成规定的教学工作任务,更是对教师专业能力的挑战。部分教师经过实地调研,根据学生在企业的成长情况适时调整了教学内容,确保教的知识与学生岗位需要的知识的无缝对接,为学生在企业的成长提供了强有力的知识支撑。

在订单班考核方面,从试卷内容、试题形式、试卷难度等方面对试卷合理性层层把关,确保客观全面的考核订单班学生学习效果。试卷由教务处和学院共同派出2名以上人员运送到企业考试地点,监督完成考试工作。
    截至目前,两个订单班在企业共完成13门课程的教学,其中7门课程校内教师到企业完成教学,6门课程由企业教师完成教学,13门课程全部在企业完成考核。整个流程严谨规范,秉承学院一贯把事情做细做好的原则,圆满完成了订单班的教学和考核工作。学院将总结工作经验,进一步加强订单班的管理,为学生的学业和就业提供更好的服务。

临空订单班考试现场

辉瑞订单班考试现场