• “职”通未来,就业引航——智能制造学院多措并举赋能毕业生高质量充分就业
  • 日期 : 2024-06-17

“职”通未来,就业引航

——智能制造学院多措并举赋能毕业生高质量充分就业

  2024年6月14日,智能制造学院精英专场招聘会暨2025届“订单班”组建工作在普湾北校区PB23号楼顺利启幕。本次专场招聘会学院周密部署,认真组织,针对专业对口、资质优良、需求量大的校企合作单位,最终精心挑选14家优质企业参会。一直以来,智能制造学院始终将毕业生就业工作放在学院立德树人重点工作来开展,切实将促进毕业生高质量充分就业的重点任务落实到具体行动上,统筹聚力,多措并举,为毕业生就业保驾护航。

   一、发挥全员就业“指挥棒”作用

  毕业班辅导员们通过精准掌握2025届毕业生未来职业发展需求,以班级座谈会、谈心谈话的形式,帮助918名毕业生全方位、全覆盖剖析自身的实际情况,实现精确引导。对于有就业需要的同学,帮助学生了解企业信息和人才需求标准,未雨绸缪,做好分类指导和答疑解惑,为学生破除一切就业阻碍。同时,学院始终注重学生创新创业能力培养,通过全员报名参与创新创业大赛,研究赛事项目,打磨赛事作品,不断提升学生综合素质能力,以创新促创业,以创业带就业,持续续航学生就业创业意识,为学生未来步入社会就业发展充电赋能。

毕业班辅导员就业动员.jpg

毕业班辅导员就业动员

  二、畅通高效率就业渠道“信息网”

  学院积极探索“互联网+就业”模式,通过微信公众号推文、布置就业文化墙等形式,全面畅通就业信息渠道,通过“文字信息具象化”、“宣传视频动态化”、“企业精神感染化”帮助学生更全面、更便捷、更细致了解企业用工需求和企业文化信息,营造浓厚的就业文化氛围,通过就业文化浸润,提高学生就业意识。

多渠道开展就业宣传.jpg

多渠道开展就业宣传

  三、打造高质量就业岗位“蓄水池”

  学院制定详细的就业日程表,集中开展2024届毕业生就业收尾工作。毕业班辅导员们蓄力储能,集中召开29场就业动员会,重点强调目前就业形势和就业重要性,帮助学生树立正确的就业观和择业观,理性看待和区分行业和职业选择。对于专业技能突出,学习成绩优异、有就业需求的学生,学院与订单班企业精准对接,实现“企业-人才-岗位”高度匹配。此外,学院正精心组织筹备2024年下半年就业双选会,以“招聘大集”形式,邀请近百家企业进行2025届毕业生就业全覆盖,现场落实签约率,助推“就业双选-现场签约-企业实习”加速跑。

订单班组建宣讲会.jpg

订单班组建宣讲会

  四、优化高水平人才供给“产业链”

  学院积极构建“三个协同举措”促进毕业生就业内涵式发展。

  一是两个“三方协议”二合一,力促教育教学协同育人。学生下企业顶岗实习同时签署顶岗实习三方协议和就业三方协议,教师和辅导员通过定期联席会议制度保证两份协议中的企业、岗位一致。通过两个“三方协议”二合一,更好促进学生通过校招就业,到大连地区企业就业。

  二是改变就业三方协议签署重点,力促学校企业协同育人。学生通过校园招聘,一旦双选确定,即开展就业三方协议签署,重点放在违约金环节,约束学生按时参加顶岗实习,至于是否如期转正到企业就业既有企业对学生实习期考核的要求,更有学生自主选择的权利;要求企业要把留人功夫下在平时,花在企业文化建设上、人文关怀上、学生发展路径上、职工福利待遇上。

  三是大机床产教融合实训基地深入推进,力促校内校外协同育人。下一步学院全部专业学生到大机床产教融合实训基地进行生产性实训,在企业生产真实场景中,最大效度地帮助学生真学、真知、真会。

  通过“三个协同举措”,初步实现三个目标:一是强化学生职业认知、摆正就业心态、正确面对求职,二是提高校园招聘录用率、顶岗实习专业对口率,三是提升学生实习稳定率、学生就业协议签约效率。

精英专场招聘会面试现场.jpg

精英专场招聘会面试现场

  下一步,智能制造学院将持续在学生就业工作“一人一策”精细化上下功夫,升学与就业导向分流上下功夫,就业文化浸染提高学生就业意识、就业咨询工作室创立上下功夫。通过制定《智能制造学院毕业生就业管理规定》,将学生素质教育学分成绩纳入就业推荐考核范围,真正实现“优质对接”,打造学生优秀就业形象,实现校企合作良性循环,进而促进学生人人关注就业、就好业,把毕业生就业作为常态化工作扎实推进,不断提升大学生就业创业能力,提高毕业生人才质量,更好地服务国家、服务社会、服务地区、服务行业。

文/范庆宇、潘雪、窦凯

摄像/窦熙闻(22级电气自动化技术5班)