• 寝室文化节策划方案

异家风情我家我秀——寝室风采节策划书
    一.活动主题:
        异家风情,我家我秀
    二.活动主办方:
    三.活动承办方:
        机械工程学院生活部
    四.活动口号:
        炫我风采,秀我魅力
    五.活动时间:2014年5月
    六.参与对象:机械工程学院大二全体寝室
    七.活动目的:
    为了营造良好的寝室文化氛围增强寝室凝聚力发挥各寝室特长和“团结友爱,互帮互助”的精神给同学们提供更多发挥创造自己空间的机会充分展现我系大学生风采系学生会生活生部决定举办“我秀我家”寝室设计大赛希望参赛寝室在寝室长的带领下用睿志的头脑,灵巧的双手,点缀出自己的生活空间,诠释你们理想的生活和飞扬的梦想!
    八.活动宣传
    1.由亓导给大二各个寝室长开会,宣讲此次活动意义。
    2.由主席王宁与海之声广播台进行交流,利用海之声广播台宣传此次活动。由主席王宁进行讲解。
    3.条幅,(内容、装挂由体育部负责)雨天将条幅收起。
    4.彩旗,插在二号楼前,(体育部负责)。
    5.宣传板,七块,分别放于各个楼前大厅。
    九.活动形式:
    (一)
    异家风情
    个性、灵感、温馨美化生活
    (二)寝室文化艺术节书画、摄影、手工制品展
    营造有特色的寝室文化氛围,全面提升理工学子的寝室生活品质。
    1.我家我秀  寝室装扮:遵守简约为主,个性为辅的原则对自己寝室进行装扮。
    2.设计内容:
    (1).寝室名设计。各寝室根据本寝室特点取一个名能用以自勉、催人奋进之名最佳。
    (2).寝室风格设计。各寝室须确定寝室的风格,由同学们自己发挥想象力和创造力,以最低的成本、最佳的创意,将整个寝室旧貌换新颜。
    3.寝室环境。各寝室内的水桶、桌椅、床单、被子、鞋子摆放整齐,地面要打扫得非常干净。
    3.设计要求:(1)寝室设计内容必须积极向上、健康活泼、能体现当代大学生的朝气、活力,能体现出寝室成员的共同理想与追求。(2)形式不定,各寝室可自由确定其内容,有其特点,力求创新(3)寝室装饰设计合理,富有美,风格鲜明,体现积极健康的精神风貌
    4.要整体形象统一、和谐,有利感于生活、学习。
    5.倡导尽量自制,不提倡大量购买成品装饰或墙壁贴画
    十.寝室走廊构思
    1.彩灯,每个寝室门口应用彩灯进行装饰。
    2.沿用上次寝室文化节所用,励志名言卷,寻找适合地方多挂几幅。
    3.彩花,用于装饰寝室门口,充实节日气氛。
    4.拉花,沿用上次方案,几个寝室之间拉一个拉花。
    5.特大型展示墙,分别应用每个寝室所提供照片,以心形摆放。其次,介绍我院历史,形象。

十一 . 活动预算:
    1.拉花30个
    2.贴纸40张
    3.小灯笼50个
    4.条幅2个
    5.挂画30幅
    6.展板2张
    合计:900元

优点:
    1.此次活动主题新颖,活动富有时代性。体现迎评创优,更具宿舍文化蕴味。活动形式多样,内容与主题相吻合,且贴近生活,富有创新性。
    2.生活部作为主办部门,能狗配合好承办班级做好前期的策划准备,包括场地的布臵,音响租借,器材的租借和购买,保证活动的顺利开展。
    3.宿舍装饰大赛,有利于丰富宿舍文化生活,营造温馨的寝室环境,打造经典寝室文化,增强自主创新意识,发扬团结合作的精神,依靠集体智慧营造一个和谐,美好的人文环境。
    4.每个部门的帮助,合理的分工。使得前期准备高效的完成,活动圆满的举办。
    不足:
    1.对于后期装饰物的维护不到位。走廊装扮破损较多。